Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Информационный портал
Службы занятости населения Республики Мордовия
  • home_icon
  • maps_icon
  • mail_icon
polosa_autorization Авторизация

Горячая линия по вопросам трудоустройства граждан (8342) 393-112


Банк вакансий
Общероссийская база вакансий


1


2


Баннер ЕПГУ


Телефоны горячих линий
Официальный интернет-портал правовой информации


Внимание!

Президентская программа 2011


Федеральная налоговая служба








Служба занятости населения Республики Мордовия

Содействие в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья

Трудоустройство человека с инвалидностью - это процесс, а не разовое мероприятие. Только постоянные действия и поиск решений, в которые вовлечены работодатель, работник с инвалидностью и специалист службы занятости, способны привести к успеху этого процесса.

С 1 января 2019 года служба занятости населения осуществляет предоставление государственных услуг по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов. Начиная с 2019 года государственная услуга по сопровождению занятости инвалидов оказана 11 гражданам.

Учитывая это, специалисты службы занятости внесли в свою деятельность ряд принципиальных изменений – освоили новые формы работы, такие как корпоративные тренинги, оценка профессиональных качеств сотрудников для формирования кадрового резерва и прочее.

Теперь, обращаясь в службу занятости, гражданин может получить набор услуг в комплексе, то есть взаимосвязанные государственные услуги в области содействия занятости, иные услуги и меры поддержки, предоставление которых будет, организовано в пилотных центрах занятости с целью содействия гражданам в конкретной "жизненной ситуации".

В первом полугодии 2021 года проведено 21 мероприятие по открытому отбору для граждан с инвалидностью, на котором 38 работодателей представили 360 вакансий для трудоустройства граждан с инвалидностью.

Одной из новых форм работы службы занятости Республики Мордовия это отказ от обычного направления инвалидов к работодателям.

Значительная часть собеседований с заранее отобранными кандидатами проходит на базе центра занятости при методической поддержке специалистов службы занятости. Специалисты службы занятости консультируют участников о допустимых видах труда, условиях, которые необходимо создать на рабочем месте. Такой формат собеседования позволяет снять отдельные проблемные вопросы и помочь сторонам принять взвешенное решение. Он также помогает исключить возможные факты дискриминации при приеме на работу, которые могут возникнуть при индивидуальной встречи. Так, за первое полугодие в 2021 года в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 296 граждан с инвалидностью, из них трудоустроено при содействии службы занятости 115 человек.

Таким образом, сопровождаемая занятость инвалидов - это не только поиск для них подходящих вакансий, но и комплексная подготовительная работа с кандидатом и работодателем.