Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Информационный портал
Службы занятости населения Республики Мордовия
  • home_icon
  • maps_icon
  • mail_icon
polosa_autorization Авторизация

Горячая линия по вопросам трудоустройства граждан (8342) 333-213


Банк вакансий
Общероссийская база вакансий


1


2


Баннер ЕПГУ


Телефоны горячих линий
Официальный интернет-портал правовой информации


Внимание!

Президентская программа 2011


Федеральная налоговая служба








ГКУ РМ ЦЗН Рузаевский

В Рузаевском районе продолжается реализация программы сопровождения инвалидов молодого возраста

Вовлечение инвалидов в активную жизнь общества - важная социальная задача. Государство работает над ее решением, делая все для того, чтобы люди, чьи физические возможности ограничены заболеванием, нашли свое место в жизни.

В целях предоставления инвалидам дополнительных гарантий трудовой занятости и повышения их конкурентоспособности на рынке труда в Республике Мордовия с 2017 года действует программа «Организация сопровождения инвалидов, в том числе молодого возраста, при трудоустройстве», главной задачей которой является создание условий для повышения уровня трудоустройства инвалидов молодого возраста с учетом рекомендуемых в индивидуальной программы реабилитации или абилитации показанных (противопоказанных) видов трудовой деятельности.

- С начала 2019 года мы трудоустроили 6 инвалидов молодого возраста, еще 3  человека будут трудоустроены в ближайшее время, - говорит Екатерина Лимонникова, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм ГУК РМ «ЦЗН Рузаевский». – По данному направлению с нами активно сотрудничают Рузаевская дистанция пути, контакт-центр «Лоджиколл», МБУ «Земельный вектор», индивидуальный предприниматель Ломовцева Л.Н.

Кроме того, 3 инвалида прошли обучение и получили профессию «Оператор ЭВМ», что позволило им занять вакантные рабочие места в одной из организаций.

По словам Екатерины Лимонниковой, на каждого инвалида трудоспособного возраста ведется реестр, который помогает подобрать человеку работу, соответствующую его физическим возможностям.

К примеру, недавно в рамках данного мероприятия был трудоустроен выпускник Саранского промышленно-экономического колледжа. Молодого человека приняли на работу в МБУ «Земельный вектор» на должность специалиста.

Программой для работодателей предусматривается компенсация затрат на заработную плату трудоустроенных инвалидов молодого возраста  и  выплаты за наставничество в процессе их адаптации на рабочем месте в размере ½ минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Период участия в реализации мер по сопровождению инвалидов молодого возраста составляет не более 3 месяцев. За это время инвалид получает возможность оценить свои возможности и понять, готов ли он продолжать работу. В свою очередь, работодатель тоже оценивает профессиональные качества работника, и если стороны устраивают друг друга – трудовой договор продлевается. Таким образом, инвалиды молодого возраста, трудоустроенные в рамках данной программы, имеют высокие шансы на постоянное трудоустройство.

Приглашаем всех заинтересованных работодателей к реализации данного направления в 2019 году.