Старшеклассники знакомились с рабочими специальностями в сфере услуг
Центр занятости населения г.Саранска провел для старшеклассников и их родителей профориентационное мероприятие «Вектор времени – современные рабочие профессии». Подростки смогли не только познакомиться с такими специальностями как повар, пекарь, бармен и официант, но и попробовать себя в новом деле.
Приветствуя участников, первый заместитель председателя Государственного комитета РМ по труду и занятости населения Марина Антонова сказала следующее: «Мы решили использовать нетрадиционные методы общения с выпускниками и органами власти, организовать своего рода родительское собрание-праздник»
Если любой театр начинается с вешалки, то любой ресторан или другое заведение общественного питания начинается со стола. И опытный официант сможет превратить его в настоящее произведение искусства. Правила сервировки далеко не все, что должен знать и уметь официант, необходимо быстро и правильно производить расчеты, создавать посетителям хорошее настроение. И ни одно застолье не обходится без хлеба, он всему голова, ароматный и вкусный каравай всегда испечет пекарь. Шеф-повар на глазах у присутствующих приготовил мясо фламбе. Настоящее шоу в любом ресторане, конечно же, устраивает бармен, «изюминкой» напитка стала молекулярная икра, секрет которой раскрыт не был.
Старшеклассники смогли не просто познакомиться с азами профессии, но и испытать свои силы на мастер-классах. Официант научила всех желающих красиво складывать салфетки, она показала 36 различных способов. У повара даже мальчишки с большим энтузиазмом пекли блины с припеком. Пекарь научила лепить пирожки в форме рыбки. Много подростков было и у стола бармена, там готовились безалкогольные коктейли.
Цель же профориентационного мероприятия рассказать подросткам и их родителям, которые оказывают непосредственное влияние на выбор профессии своего ребенка, о специальностях, востребованных на рынке труда. Уважаема и почетна любая профессия, и в любой специальности есть свои мастера, можно сказать звезды, за которых борются руководители организаций. Увидев «кухню» изнутри, будущие выпускники школ смогли ближе познакомиться с профессиями сферы услуг, и может быть определиться с выбором главного дела своей жизни.