Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Информационный портал
Службы занятости населения Республики Мордовия
  • home_icon
  • maps_icon
  • mail_icon
polosa_autorization Авторизация

Банк вакансий
Общероссийская база вакансий


1


2


Баннер ЕПГУ


Телефоны горячих линий
Официальный интернет-портал правовой информации



Президентская программа 2011


Федеральная налоговая служба








ГКУ РМ ЦЗН Рузаевский

Участники общественных работ собирают по 7 тонн яблок в день

В садах ООО «Агросоюз – Красное Сельцо» продолжается сбор урожая. По словам агронома Натальи Соломаниной на угодьях сельхозпредприятия сейчас работают 4 бригады, из которых 2 бригады состоят из участников общественных работ, трудоустроившихся через службу занятости населения. Большинство работников заняты на сборе яблок.

- Сортов у нас очень много, - говорит Наталья Викторовна. – На сегодняшний день уже собрали Жигулевское, Куликовское, Кортланд, Лобо, некоторые низкорослые сорта. Сейчас собираем Синап орловский. Этот сорт пойдет на хранение, а затем, на продажу. Опавшие плоды, которые вот-вот тоже начнем собирать – на переработку.

В каждой бригаде трудятся от 11 до 13 человек. Кстати, представители сильной половины на сборе яблок замечены не были. Оказывается, они работают в питомнике - собирают малину, обрабатывают землянику и выполняют другие виды работ.

Надо сказать, что яблочный сезон в этом году выдался щедрый. Да и погода дает возможность поработать.

1,5 рубля с одного килограмма яблок – таковы скромные, на первый взгляд, расценки. На деле же опытная и слаженная бригада собирает в день более 7 тонн яблок!

Так, например, участники общественных работ в один из дней собрали по 708 кг на человека, уточняет Наталья Викторовна.

Все зависит от ловкости и скорости. В «яблочной» бригаде трудятся те, кто обладает упомянутыми качествами. А вот на сборе малины – работа сдельная, каждый работает на себя.

По словам Владимира Потапова, заместителя директора ГКУ РМ «ЦЗН «Рузаевский», общественные работы были и остаются надежным способом для безработных граждан поправить материальное положение в период вынужденного бездействия. С начала текущего года 276 рузаевцев приняли участие в оплачиваемых общественных работах, в том числе 190 граждан – в общественных работах, организованных на базе ООО «Агросоюз-Красное Сельцо».