Я бы в пекари пошел, пусть меня научат!
11 ноября в рамках общерайонного родительского собрания состоялась еще одна профориентационная экскурсия для школьников, их родителей и педагогов. На этот раз Центр занятости населения Рузаевского района организовал для учащихся 9-ых классов Трускляйской и Сузгарьевской школ посещение хлебопекарного предприятия предпринимателя Анны Терентьевой.
Хлебобулочная и кондитерская продукция производства терентьевской пекарни полюбилась горожанам и гостям города за превосходные вкусовые качества и разнообразный ассортимент.
Школьники получили возможность воочию увидеть всю технологическую цепочку производства хлеба. Так, например, ребятам показали, что происходит с тестом, прежде чем к нам на стол попадет аппетитная сдоба. Умные хлебопечки, оснащенные специальными датчиками, позволяют отследить готовность продукции.
Как пояснила руководитель предприятия Анна Терентьева, на одном из этапов производства штучной хлебобулочной продукции, такой как пирожки, рогалики, плюшки - используется ручной труд. Так что пекари-кондитеры, работающие здесь, люди творческие.
Не меньший интерес вызвало у ребят посещение цехов по производству ржаного и белого хлеба. Замес, брожение, формовка, расстойка и выпечка – вот основные технологические процессы, которые ежедневно происходят в цехах пекарни. Кстати, даже ученые доказали, что запах свежеиспеченного хлеба – один из самых приятных запахов на свете. А вот уникальность по запаху не определишь, зато по фирменному клейму можно вполне. Весь хлеб производства терентьевской пекарни из чугунных форм выходит с буквой «Т».
В завершении мероприятия ребятам предложили угоститься свежеиспеченными булочками, безе и печеньями. По довольным лицам детей можно было понять, что экскурсия удалась.
«Я и не знала, что производство хлеба такой сложный и интересный процесс. Думаю, из меня мог бы получиться неплохой технолог на хлебопекарном предприятии», - говорит Карина Базарова, учащаяся Сузгарьевской школы.
Заместитель директора по воспитательной работе Трускляйской школы Елизавета Долгова считает, что профессии пекаря и кондитера востребованы в республике и способны обеспечить достойный заработок. «Я обязательно поддержу профессиональный выбор наших учеников, если кто-то из них захочет попробовать себя в хлебопекарном производстве», - говорит она.
Подвела итог общерайонному родительскому собранию Людмила Сундукова, директор Рузаевского центра занятости населения: «Хочу обратить внимание старшеклассников, что сегодня на рынке труда выигрывает тот, кто умеет работать руками – строить, шить, готовить. Эти навыки будут востребованы всегда, поэтому получение рабочей специальности хорошее решение для будущего выпускника».