Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственный комитет Республики Мордовия
по труду и занятости населения
  • home_icon
  • maps_icon
  • mail_icon
polosa_autorization Авторизация

Банк вакансий
Общероссийская база вакансий


1


2


Баннер ЕПГУ


Телефоны горячих линий
Официальный интернет-портал правовой информации


Внимание!

Конкурс!


Президентская программа 2011


Федеральная налоговая служба


Успех и безопасность 2017






ОСЗН по Ардатовскому району ГКУ РМ ЦЗН Чамзинский

ИНВАЛИДЫ. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ!

  Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности, которая является не только способом экономического обеспечения, но и возможностью реализации своих способностей, в том числе и творческих. На сегодняшний день значительно вырос процент инвалидов, которые не хотят жить  на попечении близких родственников и государства. Они хотят и могут трудиться и быть независимыми. Занятость инвалидов является едва ли не самым приоритетным направлениям деятельности службы занятости населения.  Основная цель - повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условия для наиболее полного и равноправного включения их в жизнь общества. В целях создания условий для повышения уровня занятости инвалидов, привлечения к партнерству работодателей Республики Мордовия предусмотрены следующие мероприятия:

- содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места (в рамках мероприятия предусмотрена компенсация работодателю расходов на создание постоянного рабочего места);

- развитие гибких форм занятости и надомного труда (данная форма работы предусматривает поиск работодателя, который готов создать рабочие места с применением гибких форм занятости, включая надомный труд);

- трудоустройство на заявленные работодателями вакансии, установленные в счет квоты для приема на работу инвалидов;

- содействие самозанятости безработных граждан из числа инвалидов (предоставление гражданину единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации).

- профессиональное обучение (дополнительному профессиональное образование).

 Одним из положительных примеров содействия занятости инвалидам можно назвать трудоустройство выпускника Игоря Карпова (21 год), инвалида детства с заболеванием сахарным диабетом. Молодой человек обратился в Ардатовское отделение занятости населения после окончания Чувашского госуниверститета (бакалавр математики и информатики) с целью поиска работы на территории Ардатовского района. Ему предложили вариант трудоустройства на одно из крупнейших предприятий Республики – Ардатовский светотехнический завод - наладчиком автоматов и полуавтоматов в счет установленной квоты. Он прошел собеседование и был принят на работу в августе текущего года, с заработной платой  - 16 тысяч рублей. По словам молодого специалиста, работа приносит ему массу положительных эмоций, новый коллектив и практические навыки работы со сложной техникой дают возможность расширения своих знаний, повышаю шансы карьерного роста на предприятии. Тем более что на сегодняшний день ОАО «АСТЗ» имеет немало обособленных структурных подразделений по всей России (Саранск, Москва, Новосибирск, Красноярск, Казахстан).

   Еще одним важным направлениям содействия занятости инвалидов является их обучение в приоритетном порядке. Организация профессионального обучения безработных инвалидов осуществляется с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья, а также рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида, по профессиям, специальностям, пользующихся спросом на рынке труда. На сегодняшний день через Отдел содействия занятости населения по Ардатовскому району проходит обучение Вячеслава Новоженина, инвалид-колясочник 1 группы (24 года). Вячеслав после окончания школы отслужил в армии и по возвращении домой в результате несчастного случая получил травмы, приведшие к инвалидной коляске. Несмотря ни на что, он продолжает радоваться жизни, общителен, энергичен, социально-активен и всегда готов к диалогу. Самостоятельно прошел курсы вождения автомобилем, хочет и готов работать. После обращения в службу занятости с целью поиска работы и согласно рекомендациям МСЭ был направлен на обучение в Ардатовский филиал ЧОУ ДПО «Саранский дом науки и техники РСНИИОО» по специальности «оператор ЭВМ». Хотел бы работать диспетчером, оператором или делопроизводителем на одном из предприятий района. Молодой парень быстро учится сам и помогает соседям «по парте» усваивать новый материал, легко ладит с людьми, стремится найти свое место в обществе. Уже сейчас сотрудники службы занятости проводят мониторинг вакансий для инвалидов и осуществляют переговоры с местными работодателями на предмет трудоустройства Вячеслава после завершения им обучения. Многочисленные примеры успешной трудовой деятельности инвалидов доказывают, что человек с ограниченными возможностями может работать наравне с работниками без инвалидности, потому что для них труд – это не только удовлетворение физических потребностей, но и возможность повышения собственной самооценки и реализации себя наравне со здоровыми людьми. Хотелось бы, чтобы все организуемые мероприятия проводились не зря и с пользой!

Мы по-прежнему приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации Республики Мордовия и Ардатовского района в целях организации занятости людей с ограниченными возможностями, чтобы дать им шанс на новую жизнь.